Федерация дзюдо ЗАО г. Москвы

О захватах в дзюдо

В захватах заложена основа техники дзюдо. Именно с правильно проведенного захвата и начинается оригинальное истинное дзюдо. Для того чтобы осуществить прием, надо сначала сделать захват. Одна из главных технико-тактических задач — применение захватов. Захват надо разучивать в нескольких вариантах. Если соперник опытный, он не позволит нападающему взять удобный захват, и в таком случае прием не получится.

При разучивании индивидуальной техники исходным будет захват, который лучше всего отвечает анатомо-морфологическим данным спортсмена. Важен способ захвата. Если на захват затрачивается большая сила, то руки напряжены, и в результате борьба носит защитный характер. Самый эффективный способ захвата, когда руки расслаблены, сила захвата сосредоточивается в пальцах — мизинце, безымянном и среднем. Способ эффективного захвата можно усвоить только длительной тренировкой. Опытный дзюдоист знает, как регулировать интенсивность захвата. Соперник в большинстве случаев не чувствует его захват и только когда он пытается атаковать, сталкивается с прочной блокировкой рук.

Махито Ого. Дзюдо (Основы. Методика)

Захваты (Кумиката)

Фото

Правой рукой захватывают левый отворот куртки партнера приблизительно на высоте груди. Большой палец находится изнутри, остальные — поверх куртки. Ребро мизинца направлено вниз. Захватывают отворот куртки безымянным и средним пальцами; большой и указательный пальцы захватывают отворот куртки несильно (фото 1).

Левая рука производит захват мизинцем, безымянным и средним пальцами за рукав под локтем и собирает ткань в несколько складок. Указательный и большой пальцы захватывают ткань лишь слегка. Оба локтя указывают вниз. Обе подмышки прикрыты лишь слегка (фото 2).

В течение разучивания упражнения руки не напряжены. От партнера держатся на расстоянии длины руки.

Если хотят отрабатывать левостороннюю технику, меняют хватку. Это необходимо для успешного проведения приема и безопасности падающего партнера.

На фото 4 показана другая возможность захвата: правой рукой хватают куртку между грудью и рукавом, прихватывая также и ткань рукава. Правильный захват является предпосылкой хорошего проведения приема.


Ямасита Ясухиро. Боевой дух дзюдо: Уникальная техника мастера

Техника захватов и освобождения от них

Захват очень важен в соревнованиях. Иными словами, наработка собственного захвата — первое условие победы. Чтобы управлять ходом схватки, вы не должны проиграть в борьбе за захват. Достигнув уровня первоклассного спортсмена, вы сможете, например, даже потеряв захват, быстро применить новый и атаковать, применив свою технику. Но это не так просто.

В схватках с противниками, применявшими и одноименные, и разноименные захваты, я почти никогда не проигрывал борьбу за захват. Это объясняется отчасти моей философией работы на соревнованиях, отчасти тем, что я всегда старался захватить противника первым.

Чтобы первым сделать захват, надо держать руки впереди. Иными словами, неважно, насколько уверенно выглядит противник, неважно, насколько вы нервничаете, — руки всегда должны быть впереди, потому что, сделав захват, вы сможете сразу начать управлять движением противника.

Вот что я считаю важными элементами успешной борьбы за захват.

Идея заставить противника делать то, что вам нужно — это хорошо, но независимо от этого вы должны всегда действовать решительно. Есть два метода борьбы за захват: вы можете сделать захват, чтобы атаковать, применив свою технику, или же можете сделать захват, чтобы предотвратить атаку противника. Первый метод — решительный, позитивный. Второй — негативный. Думая о нападении, надо выполнять захват решительно, не допуская компромиссов.

Однажды сэмпай (тренер — Прим. judo-zao.ru) национальной сборной сказал мне: «Если на тренировке вы навязываете партнерам определенные захваты, то никогда не добьетесь больших успехов». Я сам думал об этом в то время. В итоге я решил, что захват нужен мне, чтобы бросить противника, но в мои планы вовсе не входит отказ от защиты при его атаках, поэтому при необходимости я должен блокировать захват противника. Я пришел к убеждению, что, сохраняя установку «руки впереди», и на тренировке можно хорошо подготовиться к соревнованиям.

В борьбе за захват было бы ошибкой думать только о том, как сделать хороший захват самому, — противник тоже решительно настроен хватать первым. Поэтому с практической точки зрения надо ставить своей задачей такой захват, который даст возможность бросить противника. На соревнованиях в наше время часто можно видеть, как оба противника борются за захват от начала и до конца схватки, применяя захват только при идеальной возможности. Это очень стыдно.

Если в схватке 60% захватов делаю я, а 40% — противник — прекрасно! 50 на 50 — это нормально, но если мои захваты составляют всего 40% захватов в схватке, то я в невыгодном положении. Когда противник уже набрал очки или когда от вас зависит результат командных соревнований, вы должны бороться, вкладывая в атаки максимальную грубую силу. Если не можете выполнить технику без привязки к определенному захвату, надо подумать о своей подготовке. Если проигрываешь в борьбе за захват, надо строить свои действия на смещении противника, используя движение ног для максимально быстрого восстановления своей стойки. В борьбе за захват всегда нужно стараться сохранить хорошую стойку и готовность к нападению.