БУДО ЖУРНАЛ. Ц.Ф.К. Фото Ян СУКУП и архив.

ЯСУХИРО ЯМАСИТА –

РЕКОРДСМЕН С ТАТАМИ

 

ЯМАСИТА (Yamashita) Ясухиро. Япония, дзюдо, р. 1.06.1957. Чемпион ОИ 1984 в абсолютной категории. ЧМ 1979, 1981, 1983 в тяжелом весе, 1981 в абсолютной категории. 9-кратный чемпион Японии. Участвовал в 599 соревнованиях, провел 528 схваток, 15 из них окончил вничью, 16 проиграл. В Японии не потерпел ни одного поражения. С 1977 по 1985 провел серию из 203 победных схваток. После завершения спортивной карьеры стал тренером национальной сборной.

 

Последний день японского чемпионата по дзюдо 1985 года для огромного Хиташи Сайто, олимпийского чемпиона в Лос-Анджелесе и чемпиона мира в Москве, должен был стать успешным. Будучи в прекрасной форме, он был убеждён, что находится на правильном пути к тому, чтобы наконец стать в Японии величиной номер один, что на родине дзюдо значит намного больше, чем быть чемпионом мира. Поэтому неудивительно, что целый зал и тысячи телевизионных болельщиков были в огромном напряжении и интересовало их только одно: удастся ли наконец Сайто невозможное?

Его соперником в этом памятном финале "абсолютки" был никто иной, как "король татами", победитель олимпиады в Лос-Анджелесе, четырёхкратный чемпион мира и восьмикратный чемпион страны восходящего солнца ЯСУХИРО ЯМАСИТА, результаты которого до сих пор были просто невероятными – он имел на своём счету 202 победы!

 

БОГАТЫРЬ

Ясухиро Ямасита родился 1 июня 1957 года на острове Кумамото в архипелаге Киушу. Сведения о его детстве относительно скупы, и интересной информацией об этом периоде можно считать тот факт, что уже в четырнадцать лет он весил внушительных 104 (!) килограмма. Ещё более невероятно, что вопреки этой огромной массе, среди его одноклассников не нашлось ни одного, кто бы обогнал его в спринте. Первым за него взялся дедушка, который открыл в молодом богатыре незаурядную гибкость. Он записал внука на дзюдо, и из молодого бунтаря  в  скором  времени  начал вырастать настоящий чемпион. Уже через неполных пять лет он первый раз появился на чемпионате Японии и, к всеобщему удивлению, в обществе прославленных мастеров, занял, в конечном счете, фантастическое четвёртое место!

Возможно, в этот момент кто-то спросит: - Нужно ли делать столько шума из одной "фиговой" медали? Однако, тот, кто хоть немного знаком с номинальной системой на чемпионате страны восходящего солнца, знает, что подобный результат новичка в колыбели дзюдо рассматривается как чудо. Дорога на это супермероприятие ведёт через множество городских и провинциальных турниров, в которых продвигаются действительно только самые лучшие. Таким образом, в Токио сходятся только лучшие из лучших, и совершенно закономерно, что участники чемпионата вкладывают в каждый поединок абсолютно всё. Кроме того нужно отдавать себе отчёт в том, что для японского мастера имеют значение только три соревнования – олимпийские игры, чемпионат мира и народный чемпионат. На них отбираются только самые-самые, которые благодаря своей требовательности во время тренировок достигают иногда пределов человеческих возможностей. Неудивительно поэтому, что представители Ниппон имеют всестороннюю поддержку со стороны не только физкультурных организаций, но и самого правительства.

 

ТРИУМФЫ И РАЗОЧАРОВАНИЯ

Ясухиро Ямасита завоевал в течение своей спортивной карьеры титул чемпиона Японии девять раз, а первый в 1977 году. Через два года, на 11 ЧМ в Париже он завоевал своё первое мировое золото, чем и обеспечил себе участие в летних олимпийских играх в Москве. Разумеется, он был очень рад, но ему и во сне не снилось, что к бойкоту ОИ 1980 года присоединится и японское правительство и, что его олимпийский дебют отложится ещё на четыре года. Ямаситова 128 килограммовая личность, таким образом, очутилась в Москве только на трибуне...

- Чувствую себя как рыба на воздухе, - пожаловался он журналистам. - Видеть дзюдо и не иметь к нему никакого отношения, это меня буквально убивает. У меня есть с собой кимоно, тренируюсь я каждый день. Никто не может себе представить, с какой радостью я бы послушал команду судьи и встал бы на татами...

Глядя на своих коллег на мате, Ямасита с большим трудом смог совладать с собой и слёзы сожаления в его глазах остановило только строгое японское воспитание. К счастью, бальзамом для изболевшейся души стали следующие два титула чемпиона мира, которые он завоевал через год в Маастрихте в тяжёлой весовой категории и в абсолютном первенстве. Потом уже никто не мог остановить гиганта с Кумамото, и после приобретения четвёртой золотой медали на ЧМ (в 1983 году в Москве, в весовой категории выше 95 кг) его имя всё чаще стали связывать с легендарным Антоном Геесинком. И это несмотря на то, что оба борца сражались в совершенно различных стилях. Тогда как у голландца была тактика боя основанная на прямолинейном наступлении, уроженец архипелага Киуши обладал блестящей техникой и оригинальной тактикой, так что во время встречи не было ни секунды, когда бы он не сумел адекватно отреагировать.

Ещё через год Ямасита дождался наконец своей олимпийской премьеры. В Лос-Анджелесе он свой московский "прогул" в полной мере вознаградил, и без малейших проблем поразил всех своих соперников. Так он заслуженно получил свою самую ценную медаль – олимпийскую золотую.

 

СЕКРЕТ УСПЕХА

Всем, чего достиг симпатичный и невероятно скромный Ямасита, он обязан тренерам Нобуюки Сато и Иссао Инокумо, некогда чемпионам мира и победителям олимпиады. Они сумели в полной мере использовать его талант, полностью развить его физические и особенно психологические способности. Однажды кто-то из журналистов спросил Ямаситу, каким образом он так убедительно и легко может одолеть своих соперников. И он ни на секунду не задумываясь ответил:

- Сначала я должен выиграть свой внутренний бой. Достаточно, быть убеждённым, что я хорошо подготовлен. Тогда всё идёт легко.

Мало кому известно, что частью его подготовки были и многочасовые медитации в абсолютной изоляции, во время которых он закалял свой боевой дух. Его огромную силу духа, соединённую с высоким мастерством, многие недооценивали и видели секрет его успехов только в физических данных...

- Люди очень ошибаются, если думают, что для победы достаточна грубая сила. Если вы не слишком подвижный и не слишком быстрый, сила вас не спасёт. Я никогда никому сознательно не сделал зла, что является доказательством того, что своим телом и силой я овладел в совершенстве, - сказал он вскоре после своего олимпийского триумфа.

Ямасита никогда в жизни не бросался словами, но то, что сказал, соответствовало истине. Возможно именно поэтому, его везде любили.

Он ни над кем не возносился, скорее наоборот. Сразу, как только для него закончилось участие в олимпиаде, он не упивался собственным успехом, а помогал коллегам, что было для него само собой разумеющимся. За год до этого, в Москве, он привёл всех в смятение, когда он, чемпион мира, носил своему товарищу по команде багаж...

В начале своей карьеры Ямасита переходил от одного соревнования к другому, и ему было абсолютно всё равно, где оно происходило, в Америке или в Европе. Перелом наступил уже после приобретения первого титула чемпиона мира в Париже. Он замкнулся в себе и из принципа "бился" только в трёх упомянутых наиболее значимых мероприятиях. Причиной того, что этот феноменальный борец начал оберегать свою непобедимость, оказалась огромная конкуренция, которая в Японии вполне естественна. Ведь каждый мастер в тяжёлой весовой категории буквально подкарауливает малейшую нерешительность противника, чтобы самому стать лучшим, и таким образом заслуженно стать центром внимания и заслужить всеобщее уважение. Это один из принципов самурайского воспитания, который имеет своё значение и сейчас, потому что покой в душе японца наступает только тогда, когда он совершил что-то невероятное. Такова традиция Бусидо (Пути воина).

 

НЕПОБЕДИМЫЙ

О знаменитой дуэли Ямасита с Сайто за титул чемпиона Японии дзюдоистская общественность так легко не забудет. Это была бесконечная встреча, в которой просто не было лучшего. Хиташи Сайто хорошо чувствовал, что он уже близок к желанной цели. У него было болезненное желание победить Ямаситу. С самого начала он был активен и постоянно пытался поймать соперника на крючок. Поединок подходил к концу, но на табло по прежнему было пусто. Зазвучал гонг – соремадэ! Ещё несколько секунд после дуэли он светился радостью, не сомневаясь в своей победе... А потом это кончилось. Сразу для самоуверенного Сайто рухнул целый свет. Судьи с двумя белыми флажками над головой приняли решение о двести третьей победе Ясухиро Ямасита. Для обоих спортсменов эта дуэль стала окончательной. Сломленный Сайто уже никогда не смог смириться со своим поражением, и хотя на ЧМ 1985 г в Сеуле был только "вторым", постепенно совершенно исчез с мировой арены. Гораздо большее впечатление произвело известие, появившееся непосредственно перед этим чемпионатом – Ямасита не придёт, Ямасита закончил!

- Уже не могу сосредоточиться абсолютно, и, таким образом, бороться в полную силу. С одной стороны, каждый соперник мечтает прервать серию моих побед, с другой стороны, дома ждут от меня следующих побед. Меня это всё больше одолевает, поэтому я решил окончательно – ухожу! Я бы с удовольствием занимался тренерской работой в Токийском университете, где я учился...

Из мира соревнований по дзюдо он ушёл как обладатель 7 дана. За достигнутые результаты и образцовые выступления был награждён титулом "Народный герой". После трёх путешественников, двух игроков бейсбола и одного поэта Ясухиро Ямасита был седьмым избранным, которому в спортивно-культурной области было присвоено такое высокое японское звание. На сегодняшний день эта живая легенда дзюдо занимается не только тренерской работой, но ещё и спортивной дипломатией. Используя свой богатый опыт на татами, он досконально изучает и анализирует системы подготовки европейских дзюдоистов, присутствует на профессиональных лекциях и семинарах. Плоды его труда проявились и на чемпионате мира в канадском Гамильтоне, где японцы после ряда неуспешных лет опять завоевали золото – и сразу три раза! Нет, он бы никогда и не намекнул, какова его заслуга в этом. И возможно именно поэтому в каждом додзё знают, о ком про "аригато" (спасибо) нельзя забыть!